ホーリーバジルの栽培方法


大矢ホーリーバジル
の種は、インドのダラムサラ
の薬草園にて日本の風土に合わせて作られました。

宮崎県都城市では、霜が降らなくなる4月~が、種の蒔き時です。

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*ホーリーバジルの育て方(栽培法の一例です)

①小さな種まき用のポットかプランターに土を入
れて湿らせておく。(土温が20度以上で発芽し
ます)

②平らなお皿に水を2センチほど張ってまきたい
数の種を入れる。10分くらいすると種のまわりに
寒天状の膜ができます。

③ふくらんだ種を1個づつ、スプーンで水ごとす
くい準備していたポットの中心に静かに置く。
土は乾燥させずこまめに水をかけます。

④1週間くらいで発芽します。

⑤葉が4~6枚になったら定植します。

 

※家庭菜園で栽培し自家消費の場合は、半月から
1ヶ月くらい植える時期をずらした方
が効率的に
収穫できます。


種のまきかたその2
トレーにコットンをしき、水を含ませてから、種
をパラパラとまく。
1週間~10日くらいで芽が出ます。
2~3cmほどになったら、コットンをハサミで切り
プランターの土に植えます。

 

 

 

 

 


心配性のあなたへ

本来は、とても頑丈なホーリーバジル。こぼれ種
でも十分に発芽しますから、直まきでも十分です。
しかし、たまに、「芽が出ない」とか、ホーリー
バジルに限らず、種から育てるのに成功したため
しがない方がいらっしゃるようで、育て方のお問
い合わせを頂きます。
そこで、多分80%は成功するだろうという、種まき
のレシピを掲載しましたので参考にしてください。

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①園芸用品店で、種を発芽させるための育苗箱
と園芸用育苗培土、野菜用を購入します。
(本当はここまで過保護にしなくてもいいのです
が…)園芸用育苗培土、野菜用は、ホームセンター
や、JAの経済課でも購入できます。

②育苗箱(稲の苗をつくる箱)に培土を入れ8分
目くらいまで平らに敷き詰めます。

③種は、購入時の乾燥した状態でぱらぱらと全体
に均一になるように蒔きます。

④土をかぶせジョーロで水をたっぷりかけてくだ
さい。

⑤次の日からは、表面が乾かない程度に水をかけ
てください。

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⑥約10日ほどで、発芽条件が満たされていれば、
芽が出始めます。

 

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⑦種蒔きから約20日前後で2センチほどになります。
水は、ジョーロをつかって土の表面が乾かない程
度にしてください。
アルファルファのように細くてまだ、弱々しいの
で、周りのほうからゆっくりとかけてください。
水かけは、午前中に。なるべく太陽の熱で、土を
温めることに注意をはらってください。

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約1ヶ月半すぎると5~6cmほどになります。
その時期が、大きい鉢や路地への定着に適してい
ます。

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ホーリーバジルの 定植の方法(植木鉢の場合)

大きめの深い鉢がベストです。
植木鉢の底に、ボラを敷き、ホームセンター
などで手に入る培養土を入れ、それに苗を
植えます。植えた後は、苗の周りの土を押さ
えて苗が倒れないようにしっかり定植してく
ださい。

植えた苗には、たっぷりの水をかけて下さい。

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写真はスリット鉢8号:外径24cm、
深さ27cmです。

 

ホーリーバジルの定植の方法

梅雨に入る前に、畑を耕し、
畝を立てます。
お好みでマルチや、わらを敷き、
出来れば、雨が降る前の日に、
30センチほど間隔をあけて植え
ます。
雨が降る前に植えるタイミングを
逃した場合は、1週間ほど毎日水
やりをし、苗の様子を観察します。

水切れがうかがえた場合は、日中を
さけ朝と夕方に水やりをします。

【重要】ホーリーバジルの摘芯

写真下の、花の穂先が紫がかってきたら、花芽を
摘みます。これにより、縦のラインにだけではな
く、横の方にも枝が伸び、バランスが保てること
により、収穫量も増えます。

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摘芯前

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摘芯後


収穫のタイミング

 

梅雨明け後、週間天気で
晴れマークになる日が続
く時が最初の収穫のタイ
ミングです。

ホーリバジルは、脇芽を
残し、枝ごと収穫します。

 

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料理に使用する場合
枝をつみ、葉っぱのみを
使用し、枝は捨てます。

■生葉茶で利用する場合
枝をつみ、葉っぱ、枝、
花穂を利用できます。

■乾燥茶にする場合
収穫後の葉を乾燥して保存する場合は、
天日干しまたは、野菜乾燥機を使用し
ます。

お茶の風味を重視される場合は、機械
での乾燥よりも、天日乾燥をお勧めし
ます。天気予報を確認し、1週間前後
晴れが続く期間での収穫を計画してく
ださい。

 

 


最終の収穫時期
最終刈り入れの目安は、霜が降る前。
夏の頃に比べて葉っぱが小さくなり
ますが、熟成した香りが楽しめます。

まず枝ごと収穫して、2~3㎝の長
さに切り、葉と枝を分ける作業を
します。

その後、ホーリーバジルを天日干し
し、3~4日間、時々ひっくり返し
ながらパリパリになるまで乾燥させ
ます。十分に乾燥しないとカビの原
因になるのでご注意ください。

根っこは引き抜き、綺麗に洗浄し
ホワイトリカーで漬け込むとホーリ
ーバジル酒ができます。

 


保存方法

保存は、乾燥剤とともに、多湿をさけ
保存して下さい。

生のままでの冷凍保存も可能です。
葉と葉が重ならないようにジッパ
ーバックに入れてください。

 


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