食欲のなくなるこの季節にニンニクたっぷりスタミナメニューのご紹介です。
我が家の農園では毎朝たくさんのゴーヤを収穫出荷しています。
規格外ゴーヤがたくさんでて、使い道に困ってしまうほどなのです。
ゴーヤのスタンダードメニューといえば漬物やゴーヤチャンプルですが
それ以外でも味付けを変えてあきのこない様に調理しています。
前回紹介したゴーヤチャーハンは、カレー味にしてもおいしかったです。
カレーパウダーはインドの香辛料でできているため、ホーリーバジルにも
よく合いました。
今日は旬のゴーヤとホーリーバジルを使って、炒め物にしました。
炒めるだけの時短メニューです。
バターしょうゆで味付けする事でくせのあるゴーヤやホーリーバジルも
優しい味に仕上がりました。
ホーリーバジルをやや多めに摂りたいと思うときのおすすめメニューです。
材料 2人分
あさり1パック
ゴーヤ1本
ニンニクのみじん切り1片)
バター10g
油 小さじ1
濃い口しょうゆ少々
お酒大さじ1
コショウ少々
ホーリーバジルの葉(お好みの量で)
ゴーヤはわたを取って、薄切りにする。
あさりは洗ってざるにあげ水気を切っておく。
ニンニクはみじん切りにする。
フライパンに、油、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
あさりを入れ炒め、お酒を入れてふたをして蒸す。
あさりのふたが開いたら、ゴーヤを入れ混ぜ、バター、しょうゆ、コショウをふり
ホーリーバジルの葉をお好みの量入れて、さっと混ぜれば出来上がり。