ホーリーバジルを食べられる季節になりました。
今日は、苗をお届けしたお客様から、料理のレシピや保存法がありましたら教えていただけますか?
とのリクエストをいただきました。
ちょうど、ホーリーバジル畑に様子を見に行ったときに、強風で倒れて、途中で折れていた茎を、水につけて
復活させていたホーリーバジルが台所にあったので、冷蔵庫に会った材料を使ってサラダをつくりました
のでご紹介します。
ホーリーバジルと、ブルベリーピクルスがこんなに合うなんて意外でした。
想像するに、桑の実のピクルスだと、もっと、味覚とDNAレベルの、遠い昔の記憶を揺さぶる味になるのではと
予感しました。
【材料】
完熟トマトLサイズ 1
空飛ぶ玉ねぎのピクルス 適宜
オオヤホーリーバジル 適宜
亜麻仁油 適宜
ブルーベリーピクルス 適宜
ナンプラー 適宜
【作り方】
トマトを好みの薄さにスライスします。
皿にトマト、玉ねぎのピクルス、ホーリーバジルの順に盛りつけます。
その上に、亜麻仁油、ブルーベリーピクルス、ナンプラーの順に
かけます。(ドレッシングをつくってそれをかけるのではありません)
テーブルに出す1時間前くらいに味付けのための調味料をかけておくと味がなじんでおいしいです。
作り置き可能なので、パーティーメニューにもおすすめです。
ブルーベリーピクルスは、宮崎麺都城市高城町のKIYANSEファームのもの。
By Mitchi