【今日のランチ】ホーリーバジルでジャージャー麺

今日も都城は、蒸し暑いです。そこで
体力増加に、韓国で使う調味料を使っ
たホーリーバジル入りの麺料理を紹介
します。

ホーリーバジルはしそ科で、日本の
しそに花がよく似たハーブです。
タイではガパオと呼ばれ東南アジア
の料理に頻繁に使われています。

使い方は、日本のしそを使うような
感覚で、使っていただければわかり
やすいと思います。

しそは、味噌によく合いますが、ホ
ーリーバジルも、日本の味噌によく
合います。
また韓国味噌にもよく合います。

韓国肉味噌の作り方
フライパンに油をしき、玉ねぎと人
参のみじん切りを入れ炒め、合挽肉
を入れ、更にいためます。材料が浸
かる位の水を入れ、酒、砂糖、味醂、
しょうゆ、コチュジャン、甜麺醤、
を入れ溶かし、豆板醤、ゴマペース
トを少々入れます。溶き片栗粉をま
わし入れ、ホーリーバジルと刻んだ
ニラを入れます。

沸騰したお湯にチンゲン菜を入れ
お好みの硬さに茹でます。
中華麺をお好みの硬さに茹でます。
麺を盛り付け、肉味噌をかけて、チ
ンゲン菜を添えます。

ホーリーバジルのアイスティーとも
相性バッチリ!
是非作ってみてくださいね。

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