今日は、梅雨の合間の晴れ日なので
畑に行きました。
大雨で心配でしたが、
思ったよりダメージが少ない!!!
そして、自然環境に対応できるように
葉っぱが固くなっていました。
種子を残そうと、花穂もぐんぐん
天に向かって伸びています。
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大きい株は、80cm程になっていました。
ホーリーバジルを育てている方はこの時期、
梅雨明けの情報を、確認しながら、1回目の
大量収穫の予定を立ててください。
機械乾燥と、天日干しがありますが、どうい
った乾燥をするのか、場所や、乾燥の仕方な
どを決めておくのは重要です。
ホーリーバジル都城では、天日干しで乾燥を
しています。
再度ブログでお伝えしますが、一回目の収穫
の仕方としては、バッサリと茎ごと収穫して、
乾燥茶を作るのがおすすめです。
夏場になると、しばしば、夕立や台風といった
思わぬ天災に見舞われることが、あるからです。
天日干しにする場合、梅雨明けに約1週間晴天が
続く日がありますのでそのタイミングで、刈り入
れをして、乾燥作業をするのがおすすめです。
梅雨が明けると灼熱の太陽の下で育つホーリーバ
ジルは、2度目の成長をし始めます。
地方によって差はありますが、都城だと、梅雨明け
残暑の頃と11月初旬(最終)と、3回にわたって大
量収穫ができます。
もちろん、成長の途中でも、お茶や料理にどんどん
使います。
![](http://holybasil.matariki.jp/wp-content/uploads/2020/07/20200630_075033568_iOS-768x1024.jpg)