世界各地の湧水で水出しホーリーバジルティー・霧島編

霧島の湧水で作ったホーリーバジルティーは、黄金色で、ミネラル分をたっぷり含んだ土をおもわせる香りに仕上がります。熱々よりも、冷ましてぬるめの方が風味を十分に味わっていただけます。

一口目は、はちみつのような甘い味。

もうすぐすると、アイスティーがおいしい季節になって来ますね。アイスティーのちょっと変わった飲み方をご紹介しましょう。もちろん、おうちにあればのお話しですが、お湯出し用(紫袋)で作ったアイスティーには、ブルゴーニュタイプのグラスを。 水出し用(白袋)で作ったアイスティーはシャルドネタイプのグラスを合わせます。

ワインのように、始めは香りを嗅ぎ、次に口に運んでみましょう。飲み込んだ瞬間に鼻に抜ける香りは、ホーリーバジルが満開を迎えて、花を摘んだときの香りを感じられます。余韻の香りでれんげのはちみつの感じの味がやってきます。是非、おうち時間に試してみてくださいね。

さて、おうち時間に楽しさをご提案したくて、水出し用ホーリーバジルティーをスーパーなどで売られている各地のミネラルウォーターを使ってお茶の抽出の具合や香りなどを数回にわたり、お伝えしていきたいと思います。味の評価は★の数で表記していきます。

水の硬度について
水にはカルシウムとマグネシウムの含有量の違いで軟水と硬水にわかれています。1ℓ中、硬度120㎎以下を軟水、120㎎以上が硬水とされています。
1ℓ中0~60㎎未満を軟水、60以上~120㎎未満を中程度の硬水、120~180㎎未満までを硬水、180㎎以上を非常な硬水とされています。
日本人の体には、1ℓ中の硬度は60mg未満が望ましいとされています。日本の水道水は各地によって違いがあります。河川水利用の地域よりも、地下水利用の地域の方が硬水数値に差があり、高めになる傾向にあると言われています。

財宝温泉水
硬度4mg/ℓのとてもまろやかな軟水です 。温泉のミネラル水ということで人気があるようです。

<水出し用で作った場合>
温泉水ということもあってか、残念ながら、ホーリーバジルの味わいの可能性を引き出さない感じをうけました。

<水出し用で作ったお湯出しの場合>★★★★★
とても甘くて美味しく仕上がりました!温泉水だからか?水に熱を加えた方がお茶やお料理と相性が合うのではないでしょうか。先に、水出しの味わいがあまりにもお粗末でがっかりしていたので、この美味しさのギャップに笑いが出るほどでした。ホーリーバジルティーとの相性が非常によく、べっこう飴を思わせるような感じの甘さがあり、熟成感があります。香りもたいへん良いです。料理にはもちろん、 甘めの和菓子や、洋菓子に合うイメージです。

<お湯出し用で作った場合>★★★★★
シナモン系のスパイシーな味と香りが広がり、豚肉や牛肉などの赤身の肉料理に合いそうです。
お菓子と楽しむなら、月餅や 芝麻球、アップルパイがおすすめです。

■ホーリーバジルティーの通販はこちら