”トマみそ”とは、トマトと味噌を組み合わせることで作る調味料のことです。
完熟トマト煮と味噌の割合は1:1が基本です。
トマみそにホーリーバジルとオレガノを入れて作りました。
そのまま味噌代わりとして、野菜やおつまみにつけて食べたり
和食料理の味付けにおいても活用可能です。味噌汁や炒め物など、幅広く応用ができます。
”トマみそ”として使う場合は、味噌単体で調理する時に比べて
減塩につながるのも嬉しいポイントです。
完熟トマト煮と味噌、ホーリバジルを刻んだものとオレガノ少々を
鍋に入れ、火にかけ混ぜわせます。
家庭にある味噌の種類や、お好みの味付けで調整して下さい。
作った後は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。