摘芯から10日が過ぎ、定植するのにちょうどいい感じになっています。
今日はホーリーバジルの使い方について紹介します。
ホーリーバジルは、タイ料理では、さまざまな料理にふんだんに使われているハーブです。
清涼感があり、すっきりした味が特徴です。
タイ料理は、甘い辛い酸っぱいの、三拍子でささっと味を仕上げる料理です。
最後にレモンや、ハーブを使いすっきり感をだします。
タイのように年中暑い国でも食欲増進のためにこのようなハーブがつかわれれています。
ホーリーバジルの使い方
●ホーリーバジルティー
沸騰したお湯1リットルに、一掴みの
ホーリーバジルを入れ、すぐに飲むか、冷蔵用
ポットに注ぎ入れる。この時、葉は捨てて下さい。
冷蔵庫に入れよく冷ましてからお飲み下さい。
●ホーリーバジル炒め
炒め物の仕上げに、ホーリーバジルを一人分につき
5~6枚いれる。
オイスターソース炒めによく合います。
●ホーリーバジルサラダ
カルパッチョの要領でサラダを仕上げ、ドレッシング
に刻んだホーリーバジルをお好みで少々入れる。
まずは、朝日にあたったホーリーバジルの生の葉を
かじってみていただいて、慣れたらお茶や料理にもどんどん
つかっていただけたらとおもいます。