ホーリーバジル苗の第二弾が、定植時期を迎えています。

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摘芯から10日が過ぎ、定植するのにちょうどいい感じになっています。

今日はホーリーバジルの使い方について紹介します。

ホーリーバジルは、タイ料理では、さまざまな料理にふんだんに使われているハーブです。

清涼感があり、すっきりした味が特徴です。

タイ料理は、甘い辛い酸っぱいの、三拍子でささっと味を仕上げる料理です。

最後にレモンや、ハーブを使いすっきり感をだします。

タイのように年中暑い国でも食欲増進のためにこのようなハーブがつかわれれています。

ホーリーバジルの使い方

●ホーリーバジルティー
沸騰したお湯1リットルに、一掴みの
ホーリーバジルを入れ、すぐに飲むか、冷蔵用
ポットに注ぎ入れる。この時、葉は捨てて下さい。
冷蔵庫に入れよく冷ましてからお飲み下さい。

●ホーリーバジル炒め
炒め物の仕上げに、ホーリーバジルを一人分につき
5~6枚いれる。
オイスターソース炒めによく合います。

●ホーリーバジルサラダ
カルパッチョの要領でサラダを仕上げ、ドレッシング
に刻んだホーリーバジルをお好みで少々入れる。

まずは、朝日にあたったホーリーバジルの生の葉を

かじってみていただいて、慣れたらお茶や料理にもどんどん

つかっていただけたらとおもいます。