ホーリーバジルを畑に植えました。

半月前に、ホーリーバジルを畑に植えました。

急いで、記事をアップしなければと思っていましたが、

5月は、とにかく忙しいんです。

だって、植物が育ち始めるシーズンですし、

うちは、果物の収穫もこのシーズンにやってきます。

毎日、精一杯働いて、

夕ご飯を食べたら、パソコンに向かう元気も残っていなくて

20時には、寝てしまいます。

それで、今日の報告になってしまいました。

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畝たてを父が手伝ってくれたのをきっかけに、

2016年度、ホーリーバジルの畑がスタートしました。

今年は、私が畑を歩きやすいように、畝と畝の幅を

広く取ってくれたおかげで、植えつけや水やりが大変楽でした。

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ホーリーバジル都城のオオヤトゥルーシーは、

できるだけ自然に近い方法で栽培しています。

今年は天候と、スケジューリングがなかなか合わず

苗の根っこが育ちすぎになってしまいました。

苗から、おなかすいたよ~栄養が欲しいよ~と

言っているように聞こえてきます。

普通なら、ここで液肥を与えると元気を取り戻すのですが、

科学肥料はやらないことにしているので、

万能酵母液を作って、ホーリーバジルたちに与えました。

初の試みです。インドのダラムサラ生まれのオーヤトゥルーシーに日本の

玄米の酵母菌がどのように影響するのか、とても興味があります。

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自然栽培といっても、畝にマルチはしっかりはります。

マルチに、30cmくらいの感覚で、穴をあけてゆきます。

妹と2人で、黙々と植えて行きました。

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今年も1,000本の苗を植えることを目標にしていますが、

思いのほか、今年からスタートしたホーリーバジルの苗販売。

購入してくださる方が多くて、

畑に植える苗が足りなくなってしまいました。

そこで、足りない分は、三日月の日に種をまいて、

時間差で、苗を植えることにしました。

何事も実験です。

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今年は、例年より涼しいので、なかなか苗が大きくならずに

心配しましたが、畑に植えることができて一安心です。

このまま、すくすく大きくなるように祈ります!