生のホーリーバジルを使ってタイの国の料理を楽しんでみませんか!
今日は、ガパオライスのレシピを紹介します。
清涼感たっぷりで、唐辛子などを入れると本格的な味を楽しめます。
プチタイ語レッスン
カイ=鶏肉
パッ=炒める
ガパオ=ホーリーバジル
カオ=ご飯
カイパッガパオカオのレシピ 3~4人分
材料の紹介
・鶏ミンチ200g
・生の唐辛子1~3本(お好みで)
・ピーマン赤・青1/2個ずつ、又は人参やお好みの野菜
・ガパオ(ホーリーバジル)10枚 (お好みで増減してください)
・にんにく1かけ(包丁の平たい部分で潰してみじん切りにする)
・鶏がらスープ50cc
・ナンプラー(タイの調味料)大さじ2
・オイスターソース大さじ1
・砂糖大さじ1
盛り付け時に添えるもの
・ご飯
・卵 1個
作り方 : 油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら、鶏ミンチをいれ炒める。
調味料をすべて加えスープを加えて軽く煮詰める。
バイガパオを加えて、火を止める。
目玉焼きを作る。(強火で 卵を揚げる感じで調理する。)
ご飯横にカイパッガパオを盛り付け、目玉焼きをのせる。