宮崎の郷土料理で、昔おばあちゃんが作っていた思い出の味です。
ホーリーバジルを使ってつくりました。
甘めで素朴だけど、ご飯が進むんです。
油と味噌、砂糖のコクでホーリーバジルを大量使いできます。
常備菜として作り置きしておけば、炒め物に重宝します。
またナスやカボチャなどの夏野菜をスライスして油みそとチーズを載せグリルにすれば、
日替わりでバランスよく野菜が摂れます。
お弁当に、パーティーメニューにとシーンを問わない焼きおにぎりがマイブームす。
クーラーボックスに常備していて、農作業の合間にパクッと食べています。
材料
サラダ油 おおさじ1
味噌 100g
砂糖 お好みで
ホーリーバジル 20g(お好みで調節してください)
作り方
フライパンを火にかけ油を敷く
味噌、砂糖、ホーリーバジルを入れ焦がさないように
2~3分混ぜる