水出しホーリーバジルの黄金ゼリー

今日は、水出しホーリーバジルをつ
かった、デザートを紹介します。

酸味のあるフルーツをつかったゼリ
ーには、ゼラチンの方がよいですが
ホーリーバジルは、動物性、植物
性どちらの素でも固まります。今
日は植物性ゼリーの素イナアガーを
使いました。

ずいぶん前の話しですが、中華料理
の仙草ゼリーが好きだった頃を思い
出させる味です。
仙草とは、中華、台湾の食材でシソ
科の植物です。

生クリームや、メープルシロップを
かけていただきます。
写真は、冷蔵庫にあった甘酒をあわ
せました。

するん、と喉を通り抜ける触感は、
蒸し暑いこの時期に涼しさを運んで
くれます。

コーヒーゼリーをつくる分量と同じ
なので、簡単に作れます。

是非、作ってみてくださいね♪

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