今日の昼ごはん、ホーリーバジルの冷や汁

昨日の夏至の肌寒さとは、一転して
今日の宮崎は夏!!! 暑いです!
湿気はそこまでないものの、
外に出たら、お日様の強い光が。

今、実家はマンゴーの剪定で大忙し。
父が汗だくで帰ってきたので、冷たく
冷やしたホーリーバジル茶と、これま
た冷たく冷やした、冷や汁を用意しま
した。で、どんぶりに盛り付けるとき
はたと気づいたんです。

大葉がない…みようがもない…
こんな暑い日は、少し香りのあるハー
ブがあると、食欲が出るのに…

それで、思いついたのが庭に植えている
ホーリーバジル。
この暑さで、庭に植えているホーリー
バジルもこんもり茂ってきたので、
遠慮なく摘むことができます。

ささ、と摘んで、ささ、と洗って、トン
トンと細かく刻んで、冷や汁のトッピング
の出来上がり!

冷や汁は鯵やイリコが出汁に加えてあるので
おいしいけれど、香りが少し苦手。
でも、ホーリーバジルの香りが、魚の香り
を良い感じで消してくれます。

そして、ピリッとした苦みが、とってもマ
ッチ!。即席で作っておきながら、こんなに
美味しい仕上がりになるとは思いませんでし
た。

夏の日は、宮崎の郷土料理の冷や汁に、
ホーリーバジルを是非どうぞ!