世界各地の湧水で水出しホーリーバジルティーを作る!外国編

今日も暑い一日でしたね。
宮崎県都城地方は五月晴れに恵まれ
素晴らしい一日でしたが、暑さゆえ、
水分補給をこまめにしました。
最近は、農作業の合間に冷蔵庫で冷
やしたホーリーバジルをごくごく飲
むのが楽しみです。

さて、おうち時間に楽しさをご提案
したくて、ホーリーバジルティーを
各地のミネラルウォーターを使って
ホーリーバジル茶の味わいや香りな
どをお伝えしているシリーズですが、
今日は、外国編、アメリカとフラン
ス産の水を使っての味わいをご紹介
いたします。

カリフォルニア州北部に位置する シャスタ山

■クリスタルガイザー
硬度は1ℓに対してシャスタ産
が38㎎、オランチャ産が67㎎。

クリスタルガイザーには正規輸入品
のシャスタ産に対して並行輸入品の
オランチャ産があります。今日は、
シャスタ産のお水で実験してみまし
た。シャスタ産のお水は、海外から
輸入される水のなかも日本のお水に
最も近いのではないかと思われるほ
ど違和感なく風味豊かで美味しく仕
上がりました 。

<水出し用で作った場合> ★★★★
特に、水出しホーリーバジルと相性
が良く、香りや、のどごし余韻全て
が、ミネラル分を感じることができ
フルーティーで、おススメです。

■ボルビック
ヨーロッパのナチュラル・ミネラル
ウォーターの中でも珍しく軟水です。
硬度60㎎/1Lです 。

<水出し用で作った場合> ★★★★★
外国のミネラルウォーターの中で、
味も風味も個人的には一番気にいりま
した。

■エビアン
カルシウムとマグネシウムの含有量が
比較的多量であるエビアンは、
304㎎/1Lと硬度が高めな硬水です。

<水出し用で作った場合>
軟水のような風味は感じられなく、味も
まろやかさは感じられませんでした。
しかし、エビアンをお湯にしてお茶を
抽出すると、何とも言えないリッチな
味に変化しました。
お湯と、常温とでこんなに味が変化する
とは!不思議です。


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