ホーリバジルと油みそ

宮崎の郷土料理で、昔おばあちゃんが作っていた思い出の味です。

l_1246258311_1145油みそ

 

 

 

 

 

 

 

ホーリーバジルを使ってつくりました。

甘めで素朴だけど、ご飯が進むんです。
油と味噌、砂糖のコクでホーリーバジルを大量使いできます。
常備菜として作り置きしておけば、炒め物に重宝します。
またナスやカボチャなどの夏野菜をスライスして油みそとチーズを載せグリルにすれば、
日替わりでバランスよく野菜が摂れます。
お弁当に、パーティーメニューにとシーンを問わない焼きおにぎりがマイブームす。
クーラーボックスに常備していて、農作業の合間にパクッと食べています。

味噌おにぎり

 

 

 

 

 

 

 

材料

サラダ油 おおさじ1

味噌 100g

砂糖 お好みで

ホーリーバジル 20g(お好みで調節してください)

 

作り方

フライパンを火にかけ油を敷く
味噌、砂糖、ホーリーバジルを入れ焦がさないように
2~3分混ぜる