パエリアのホーリーバジル添え

今日は、ディナーでもランチでもどちらでも重宝する
メニューのパエリアをご紹介します。

パエリア、スペインのバレンシア地方の郷土料理
ですよね。私、バルセロナに行った時に、スペイン
=パエリアと思っていて、友人から何食べたい?
と聞かれ、「パエリア!」と言ったら速攻拒否ら
れ…

日本で言えば、宮崎で、きりたんぽ食べたいとか、
ぐるくんのから揚げ食べたい、ソーキそば食べたい
と言っているに等しい発言だったというのを理解
するのに、なんと3年かかりました 笑

で、今日は、そのパエリア。オリジナルレシピで
炊き上げ、盛り付けに、ホーリーバジルを添えて
みました。

なぜか?それは、私は以前の記事にも書きましたが
シーフードの匂いが実は苦手で…

ホーリーバジル、特に私の育てているオオヤトゥルー
シーは、魚介の匂いを消してくれる天才なんです!

タイのチェンマイやラオス風に、ハーブであるホー
リーバジルをお皿の袖に添えました。

食べ方はいたって簡単!葉っぱを食事中、箸休めの
ように、ちぎって食べるんです。

そしたら、オオヤトゥルーシーの独特の土臭い辛味
が口の中に広がって、何とも言えない異国感を感じ
させてくれるのです。

さあ!みなさん!
この味の旅、一緒にお出かけしてみましょう!
自宅に居ながら、一気にスペインとチェンマイの
旅を経験できます!