【今日のランチ】牛肉のフォーをホーリーバジルを使ってアレンジしてみました。

今日はベトナムで食べられているスープ麺を
ご紹介します。日本で食べられている麺は小
麦粉で作られているものがほとんどですが、
東南アジアでは、お米の麺がよく使われます。

牛テールと八角を薪ストーブでコトコト煮ます。
できたスープに、ニンニク、パクチーの根、ナ
ンプラー、砂糖、塩コショウで味付けしたっぷ
りの 干しエビを出汁にします。

麺は熱いお湯で戻しますが、少々火を入れると
もちもちした食感になります。

フォーに牛肉とホーリーバジルの炒めたものを
トッピングしました。 本来なら、フレッシュな
ホーリーバジルを使用したいところですが、ま
だ採れないので、今回は、去年夏に収穫して冷
凍しておいたホーリーバジルと、牛肉を、砂糖、
ナンプラー、オイスターソースで味付けし、た
っぷりのパクチーとともにいただきます。

レモンを絞ってあっさり味に仕上げますがナム
チムという辛いたれをかけると、辛さが増し味
も引き締まり異国情緒あふれる味になります。

ナムチムは、唐辛子、にんにく、ナンプラー、
砂糖を漬け込んでつくります。味の調節に使
う万能調味料です。

水出しホーリーバジルティーを添えればバラ
ンスも満点!。

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