【今日のランチ】ホーリーバジル入りのパッタイ

自粛規制が強化された今、家で食事
を作ることが多くなりました。
業務用食品スーパーのハピネスで備
蓄用食品と、外国の食材を買い揃え
て。
今日はタイでパッタイと呼ばれるビ
ーフン焼きそばに、 ホーリーバジ
ルを 加えて作ったものをご紹介し
ます。

材料は豚肉、干しエビ、炒り卵、も
やし、にら、ベトナムのフォーに使
うお米の麺を熱湯で10分間戻した
もの、今回は、まだフレッシュの
ホーリーバジルが手に入らないの
で、冷凍しておいたホーリーバジ
ルを使いました。

作り方はフライパンに火をいれ、干
しエビを乾煎りし、とりだしておき
ます。同じフライパンに油をしき、
炒り卵をつくり5~6分目まで火が
通ったらとりだしておきます。同じ
フライパンに油をしき、豚肉、麺を
入れ、水を少しづつ入れながら麺を
戻すように炒めます。残りの材料を
入れ、砂糖、ナンプラーで味を整え
ます。皿に盛り付け、ピーナツ粉と
パクチーをトッピングしレモンを添
えます。タイの万能調味料である手
作りナムチムを添えます。

ホーリーバジルは、タイ料理のガパ
オライスに加えるハーブですの
で、タイの調味料であるナンプラ
ーによく合います。

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