ティーポット、または急須にティーパッグを1ついれます。
沸騰したてお湯を約500cc注ぎ入れ、5分程蒸らします。
ハーブティー用のガラスポットもいいですが、
陶器や、磁器製のものを使った方が、
ホーリーバジルならではの味や風味、
更にホクホク感が増しておいしく仕上ります。
ホクホク感とは製造時、薪ストーブを使って熱風焙煎し
薪の香りが茶葉に移ったもの。
更に、天日干した時の太陽の香りも合さった
幸せな風味です。
ここまで来たら、湯のみにもこだわりたいもの。
口の広いものよりも、口がすぼまった器が、
風味をしっかり閉じ込め、良い香りを楽しめます。
ティーパッグのもう一つの楽しみ方
美味しいお茶を召し上がって頂いた後のティーパッグは、
お風呂上がりの手や腕にぬってみてください。
ツルツルになりますよ。