ホーリーバジル都城-Holybasil オオヤトゥルシー【宮崎産・自然栽培】
無農薬のホーリーバジルなら宮崎県都城産のオーヤトゥルシー
台風で傾いてしまったホーリーバジル
ホーリーバジル染め
8月 31
ホーリバジルは、葉っぱや花だけを摘むように収穫し
お茶や料理に使います。
最終刈り入れの目安は、夏の頃に比べて葉っぱが小さくなり とうがたちはじめたころがベストです。
まず枝ごと収穫して、葉と枝を分ける作業をします。
その後、ホーリーバジルをざるなどに入れ天日干しし、3~4日間パリパリになるまで乾燥します。 葉や花に近い部分の小枝が”ポキッ”と音をたてて割れるのが乾燥仕上りの目安です。
その後乾燥材とともにジッパーバックに入れ常温で保存して下さい。
10年にも及ぶ、無農薬・無肥料の自然栽培畑で育てたホーリーバジルをお茶にして販売しています。