生のバジルを10g、500cc入りの酢に一日浸けておきました。
ピンク色になっておしゃれな調味料ができました。
ピンクグレープフルーツジュースをイメージする
発色でとても綺麗です。
ホーリーバジル葉の裏側の斑点は、フラボノイド成分なので
きれいな色になるのです。
香りは爽やかで、ホーリーバジルが香ってきます。
チャーハンや炒め物を作りたくなったり生の唐辛子も欲しくなる感じです。
おしゃれな調味料の発色をいかして
ジュレにしてカルパッチョのトッピングにしたり
ラッシー(ヨーグルトドリンク)の上にジュレとミントを添える
と色味がいいのではないかと思います。
(酸味を和らげるには、砕いたナッツ類を
その上にトッピングして)
その他、瓶の中に砂糖を入れてホーリーバジル
甘酢を作り置きにしておけば、料理の幅もひろがりそうです。