2016年産ホーリーバジルの焙煎8日目です

 

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焙煎作業も3年目に入り、薪ストーブから降ろす”今だ”っというタイミングの感覚が

完全になってきて、楽しんで作業を進めています。

昨年までは香りはでてるけど、水分は十分にとんだかな?とか、高温すぎて

香りが飛びすぎだとかで、まだ完璧とは言えない時もありました。

今年気づいた事なのですが、ゆっくり低温でじわじわと火を入れるほうが

香りにムラが出なく完全な仕上りになります。

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庭にはたくさんの新芽がでています。

これは、今年1回目のホーリバジルの収穫で焙煎をした際にこぼれた種です。

前回の焙煎は9月の初旬でしたので、1ヶ月経ちますが

こんなに成長しました。約4㎝ほどです。

しかし、これから涼しい季節になっていきますので

成長しきれずに、冬を迎える事になります。

少しかわいそうだなって思いましたが

1ヵ月前の収穫の為、畑のホーリーバジルが少なくなったことで、短期間でも地球に貢献しようと

ここにがんばって芽を出してくれたんだと思ったら、”ありがとう”っていう気持ちになりました。