2016年ホーリバジルの最終刈り入れ2回目焙煎中です

 

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-09-24-7-56-09

 

 

 

 

 

 

 

 

台風16号が過ぎ去った9月23日から収穫を始めました。

刈り入れの方は、今年2回目という事もあり

段取り良くスムーズに作業が進みました。

 

2016-09-29-07-52-112016-09-29-07-51-45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは薪置き場です。右の写真は杉の木です。

 

2016-09-29-07-31-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは杉の葉です。台風16号でたくさんの杉の葉が木から落ちました。

都城地方ではこの杉の葉を使って、今でもお風呂を焚く家があり山に拾いに行くんです。

良く乾燥した杉の葉はパチパチと勢いよく音を立てて、焚火の炎をつくります。

 

2016-09-29-07-37-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔は私の家も五右衛門風呂だったので、お風呂を焚いていました。

おばあちゃんに教わりながらのお風呂焚きを思い出します。
杉の葉が、良く燃えるので一番下に敷くように置き、その上に

炎が移りやすい杉の木の切れ端を置きます。

そして点火します。杉の葉が湿気っていたり、雨の日だと

点火しにくく30分程かかるときもあ ります。

 

2016-09-29-07-50-23

 

 

2016-09-29-07-50-46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炎が上がり杉の木に点火したら、太い丸太を入れてじっくり焙煎していきホーリーバジルの香りを出します。

2016-09-29-07-47-11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は晴れているので少ない煙りですみ、煙突もごきげんです。