梅雨のヘルスケアはホーリーバジルで。~暑気編~

今日の宮崎は晴れ!
洗濯ものを早朝から干して、昼の蒸し
暑さを想像して、昼ご飯の仕込みをし、
涼しい気持ちの良い時間にブログを書
こうと、パソコンに向かっています。

一昨日、梅雨時期の雨の日の過ごし方の
記事をUPしましたが、今日は、梅雨時
期の晴れの日の過ごし方についてお話し
ようと思います。

と言っても、本で学んでまもないのです。
自然の中で生活していると、自然と身体
が欲するし、地産地消はあたりまえだか
ら、今まで食事を意識的に取り入れるな
んて気をつけたこともありませんでした。

しかし、記事を書くなら、何らかの根拠
またはエビデンスがあると読者の方も理
解されやすいのではと考え、学びと並行
して実践しているところです。

■梅雨時期の晴れの日
晴れた日はじわじわと汗がでて、水分補給が
必要なのでこまめに水分を採ります。
畑には長そで、長ズボンに帽子と、日焼け防
止の格好で行くので、普段以上に汗が出ます。

そこで、持っていくのは、冷たく冷やした
ホーリーバジルティーです。

お昼に家に帰ると、エアコンを使わない生活
なので、暑い暑い!
お昼ご飯のメニューは、身体の余分な熱を冷
ましてくれるゴーヤチャンプルーや、冷やっ
こに、冷たく冷やしたホーリーバジルティー。

夜は、胃腸の機能を高める食材で、宮崎の青
島港に水揚げされるアジのカルパッチョが最近
のお気に入りです。


アジと、ホーリーバジルなかなか良い組み
合わせなのです。青魚は苦手な私でも、ホ
ーリーバジルの風味が魚臭さを消してくれて
おいしくいただけます。ホーリーバジルは
もともとシソ科の植物なので、シソの代わ
りにお料理に使ってみられるとオリジナル
メニューが増えてきますよ。

是非、お試しください!


【通販】ホーリーバジルティー
ホーリーバジル苗のご注文はこちら

友だち追加