【今日のランチ】ホーリーバジルと春山菜を使ったグリーンカレー

今日は、家の裏山で採れたタケノコとわらびを使って、
ホーリーバジル入りのグリーンカレーをつくりました。

作り方はコトコト煮た 牛テールとパクチーの根、
ショウガ、八角がはいったスープ400㏄と、
ココナッツミルク400㏄に、グリーンカレーペースト
50gを溶かし、あく抜きしたタケノコと、かぼちゃを
入れて煮ます。牛肉とあく抜きをしたわらびを入れ、
ナンプラー大匙1.5杯、 砂糖大匙1杯、 はちみつ大匙1杯を
入れて、冷凍保存しておいたホーリーバジルを入れて
できあがりです。

春の山菜には冬の間に溜まった身体の毒素を排出する
効果がある と言われているので積極的に採りたい野菜です。
プラスしてパクチーもデトックス効果のあるハーブ と
言われています。最近ではスーパーでも出回っていますので、
見つけたら購入してサラダなどに使って見るのもおすすめです。

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