【今日のランチ】フルーツたっぷりのインドカレー

家自粛が続く今、料理作りに時間を
かけるようになりました。
スーパーに行く頻度を減らしたた
め、まとめ買いをするようになっ
てしまい、フルーツを余らせてし
まいました。今日はフルーツを
使ったカレー作りを紹介します。
普段なら市販のルーを使って、
仕上に香辛料で香りを整えるく
らいで、終わらせますが、今日
はスープから手作りです。

牛テールとハーブ、スパイスをコト
コトと半日位かけて、煮込みスープ
を作り、インド料理には欠かせない
スパイスをたっぷり使ったカレーで
す。スープに入れるスパイスは、そ
の 日の気分で決めますが、今日は
八角、パクチーの根、ショウガ、セ
ロリです。

材料は、ニンニクみじん切り、玉ね
ぎみじん切り、にんじん、パイナッ
プ ル 、リンゴ、マンゴー各一口大
仕上がった煮込みスープからとりだ
した牛肉を割いたもの。

作り方は、フライパンで、ニンニク
と玉ねぎを焦がさないように炒めま
す。飴色になったら、煮込みスープ
と共に鍋に入れ材料を入れて約30
分煮ます。クミン、ターメリック、
コリアンダー シードパウダー、ガ
ラムマサラ、フェネグリーク、オー
ルスパイスを入れ、塩で味を整えま
す。マイルドでフルーツフレーバー
が食欲をそそるカレーができました。

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