大矢ホーリーバジルと酢は相性バツグン!

 

 

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今日の都城は、晴れ。雲一つありません。

霧島山も綺麗です。

晴れているので、牛や馬も気持ちよさそう~

えさを”パクパク”食べています。

 

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左はそのままの酢 右はホーリーバジルが入った酢です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、ホーリーバジルで作った酢を紹介します。

二週間前にホーリーバジルのティーパッグを1つ

500cc入りの酢に浸けておきました。

ピンク色になっておしゃれな調味料ができました。

ピンクグレープフルーツジュースをイメージする

発色でとても綺麗です。

ホーリーバジルは、しそ科という事もあり、味はしそっぽく

香りは爽やかで、ほんのりホーリーバジルが香ってきます。

チャーハンを作りたくなり、生の唐辛子も欲しくなる感じです。

 

今日は、おしゃれな調味料の発色をいかすことにして。

ジュレにしてカルパッチョのトッピングにしたり

ラッシー(ヨーグルトドリンク)の上にジュレとミントを添える

と色味がいいかなとおもいます。

(酸味を和らげるには、砕いたナッツ類を

その上にトッピングして)

その他、瓶の中に砂糖を入れてホーリーバジル

甘酢を作り置きにしておけば

料理の幅を広げるのも楽しそうです。

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ホーリーバジル都城
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