ホーリーバジルの栽培方法


大矢ホーリーバジル
の種は、日本の風土に合わせてつくられています。

宮崎県都城市では、霜が降らなくなる4月~が、種の蒔き時です。

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*ホーリーバジルの育て方(栽培法の一例です)

①小さな種まき用のポットかプランターに
土を入れて湿らせておく。
(土が温まっていると発芽しやすいです)

②平らなお皿に水を2センチほど張って
まきたい数の種を入れる。10分くらいすると
種のまわりに寒天状の膜ができます。

③ふくらんだ種を1個づつ、スプーンで水ごとすくい
準備していたポットの中心に静かに置く。
土は乾燥させずこまめに水をかけます。

④1週間くらいで可愛い三角の双葉が顔をだします。

⑤葉が4~6枚になったら定着します。
大きめの深い鉢がベストです。
地におろすなら、30センチほど離すと大きく育ちます。
背丈は40~50センチに成長します。

 

 

 

心配性のあなたへ


 

本来は、とても頑丈なホーリーバジル。

こぼれ種でも十分に発芽しますから、直まきでも

十分です。

しかし、たまに、「芽が出ない」とか、

ホーリーバジルに限らず、種から育てるのに

成功したためしがない方がいらっしゃる

ようで、育て方のお問い合わせを頂きます。

そこで、多分80%は成功するだろうという、

種まきのレシピを掲載しましたので

参考にしてください。


 

2016-03-20 15.46.591.園芸用品店で、種を発芽させるための淵の浅いバットと

園芸用育苗培土、野菜用を購入します。(本当はここまで過保護にしなくてもいいのですが…)

園芸用育苗培土、野菜用は、JAの経済課でも購入できます。

2.育苗箱(稲の苗をつくる箱)に培土を入れ8分目くらいまで平らに敷き詰めます。

3.種は、購入後開封されたままの状態でぱらぱらと

2016-03-20 16.19.24全体に均一になるように蒔きます。

4.土をかぶせジョーロで水をたっぷりかけてください。

5.次の日からは、表面が乾かない程度に水をかけてください。

6.約10日ほどで、発芽条件が満たされていれば、芽が出始めます。

 

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7.種蒔きから約20日前後で2センチほどになります。

 

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水は、ジョーロをつかって

土の表面が乾かない程度にしてください。

アルファルファのように細くてまだ、弱々しいので、

周りのほうからゆっくりとかけてください。

水かけは、午前中に。

なるべく太陽の熱で、土を温める

ことに注意をはらってください。

約1ヶ月半すぎると5~6センチほどになります。

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その時期が、大きい鉢や路地への定着に適しています。

また、種は30粒/1袋入りですので、蒔く際には、

半分づつ(2度)に分けたほうがよい場合もあります。

 

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8月前頃から収穫できます。

同時栽培、同時収穫が可能であれば

それに越したことはありませんが、

お1人で栽培なさるのであれば、半月から1ヶ月くらい

植える時期をずらした方が効率的に収穫できる場合もあります。

収穫後の葉を乾燥して保存する場合は、

天日干しにより最高の味と香りがもたらされます。

機械での乾燥よりも、天候が合えば天日乾燥をお勧めします。

収穫後、雨が続くようでしたら、断然、機械乾燥がおすすめです。

天気予報を確認し、ご自分の感で

1週間前後晴れが続く日を見計らった期間での収穫を計画してください。

 

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ホーリーバジルの摘芯の時期

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写真上の、花の穂先が紫がかってきたら、新芽を摘みます。

こうすることで、縦のラインにだけではなく、横の方にも栄養が

行き届いて、バランスのよい苗になり、成長します。

 

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ホーリーバジルの 定植の仕方(路地)

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鉢でも畑の場合でも、ポットの高さ分くらい、土を掘ってから土ごと苗を取り出し、植えます。

周りを土で押さえてしっかり定植してください。

植えた苗には、たっぷりの水をかけて下さい。

 

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6月25日交流ブログで紹介しました、この夏ベランダガーデニングを計画された

お客さまから、写真が送られてきました。

写真は

スリット鉢という(8号:外径24cm、深さ27cm)ものです。

交流ブログへ

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ホーリーバジルの栽培期間

基本的に霜が降りる前まで収穫はできますが、

秋の終わりに近づいてくると、葉が小さくなっていきます。

ですので、ホーリーバジルの葉を使うのは、夏から10月位までがいいと思います。

葉をつめば新芽がでます。

これは、お客さまが実際に利用されてみたほうが感覚がつかめるのでは

ないかと思います。

 

 

 

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収穫と乾燥

梅雨明け後、週間天気が

晴れマークになる日が続くので、その時が

最初の収穫のタイミングです。

ホーリバジルは、葉っぱや花だけを摘むように収穫し

お茶や料理に使います。

 
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最終刈り入れの目安は、夏の頃に比べて葉っぱが小さくなり

とうがたちはじめたころがベストです。

まず枝ごと収穫して、2~3㎝の長さにカットし葉と
枝を分ける作業をします。

その後、ホーリーバジルをざるなどに入れ天日干しし、3~4日間、時々ひっくり返しながら

パリパリになるまで乾燥します。
葉や花に近い部分の小枝が”ポキッ”と音をたてて割れるのが乾燥仕上りの目安です。

その後乾燥材とともにジッパーバックに入れ常温で保存して下さい。

冷凍もできます。

葉と葉が重ならないようにジッパーバックに入れ保存してください。

 

 

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種の収穫と保存

ホーリーバジルの種の収穫は、とうがたち花が散って実になった部分をつかいます。

 

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霜が降りる前10月~11月ごろになったら、園芸ばさみで枝ごと刈り取ったものを

軒下にさかさまにしてつるし1週間ほど干します。

仕上りの目安は、穂がパリッとなるころです。

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ボールの上にザルを重ねておきます。

園芸用手袋をしてザルの上でホーリーバジルの種を枝から外します。

ザルの底を手でこするようにして種をボールに落とします。

ザルに残ったガラは サシェにして、クローゼットや、車の香りに使えます。

 

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ボールに種とガラが落ちますのでうちわでガラを除いて種を取ってください。

来年栽培用の種はジッパーバックに入れ湿気のない所で保存してください。